Especial cidades-sede: saiba onde comer em Belo Horizonte

Chefs jovens, técnicas apuradas e novos restaurantes ajudaram a mudar a cena gastronômica de BH nos últimos anos

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Feijão-tropeiro, frango ao molho pardo, feijoada, pão de queijo... Minas Gerais merece a fama de um dos estados onde melhor se come no Brasil. Mas sua culinária hoje em dia não se resume aos sabores regionais. Novas casas inauguradas nos últimos anos levaram um ar moderno à mesa e técnicas apuradas às cozinhas.

Jovens chefs estão escrevendo seu nome na cena gastronômica contemporânea brasileira, caso de Felipe Rameh, do Trindade, e Leonardo Paixão, do Glouton. A maioria das casas está distribuída pelo eixo Savassi-Funcionários.

Fora do circuito dos restaurantes, há pit stops obrigatórios para comidinhas nada menos que memoráveis. Amantes de um pão bem feito não podem deixar de saborear as fornadas da Casa Bonomi (Rua Cláudio Manoel 460, Funcionários, 31 3261 3460) ou da Cum Panio (Rua do Ouro 292, Serra, 31 3225 5246/cumpanio.com.br). Se a pedida é sorvete, a Alessa Gelato & Caffè (Rua São Paulo 2112, Lourdes, 31 3292 2588/alessagelato.com.br) é imbatível, assim como a confeitaria Mole Antonelliana (Avenida João Pinheiro 156, Centro, 31 3224 1342/ moleantonelliana.com.br) no quesito doces.

Nossas faixas de preço para restaurantes consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$30; $$ para R$30-$55; $$$ para acima de R$55.

RESTAURANTES

VARIADO A Favorita Na casa comandada pelo chef Caetano Sobrinho em Lourdes, uma grande lousa exibe os pratos do dia, e o menu tem sucessos como o badejo em crosta de limão, molho de duas mostardas e batatas. A carta de vinhos ostenta mais de 450 rótulos. Rua Santa Catarina 1235, Lourdes (31 3275 2352/afavorita.com.br). Aberto 2ª-5ª 12h-1h; 6ª-sáb 12h-2h; dom 12h-0h. AmEx, DC, MC, $$

ITALIANO Cantina Piacenza No almoço, o chef Américo Piacenza prepara pratos como massas e crepes, mas é à noite que surgem as grandes estrelas: receitas italianas com sotaque brasileiro, caso do papardelli com ragu de carne de sol, requeijão e crocante de couve. Rua Aimorés 2422, Lourdes (31 2515 6092/cantinapiacenza.com.br). Aberta 3ª-6ª 11h30-15h, 19h-0h; sáb. 11h30-17h, 19h-0h. AmEx, MC, $ (almoço) e $$ (jantar)

CONTEMPORÂNEO D’Artagnan Neste bistrô de clima descontraído, as receitas da chef Marise Reche denunciam uma sutil influência francesa. O magret de pato é servido com molho de tangerina; o cordeiro, com farofa de cuscuz marroquino; e o mignon de porco, com molho de jabuticaba e pimenta-rosa. Boa parte dos ingredientes, orgânicos, vem da fazenda dos donos. Rua Tomás Gonzaga 607, Lourdes (31 3295 7878/dartagnanbistro.com.br). 3ª-5ª 19h-0h30; 6ª-sáb. 19h-1h30. MC, $$

BRASILEIRO Dona Lucinha O variadíssimo bufê de comida mineira tem clássicos como frango ao molho pardo, feijão-tropeiro e rabada com agrião, ao lado de uma orgia de sobremesas que inclui de ambrosia a arroz-doce e compotas. Rua Padre Odorico 38, São Pedro (31 3227 0562/donalucinha.com.br). Aberto 2ª-6ª 12h-15h, 19h-23h; sáb. 12h-16h, 19h-23h; dom. 12h-17h. Outro endereço Rua Sergipe 811, Funcionários (31 3261 5930). AmEx, MC, $$

FRANCÊS Glouton Médico frustrado, Leonardo Paixão se especializou em gastronomia em Paris e abriu o restaurante em janeiro de 2013. Na cozinha envidraçada, ele pode ser visto defumando o próprio salmão, fazendo o próprio sorvete ou fatiando com esmero o próprio carpaccio. Alta gastronomia a preços justos – inclusive na carta de vinhos, com opções em jarras de 250ml. Rua Barbara Heliodora 59, Lourdes (31 3292 4237/glouton.com.br). Aberto 3ª-5ª 19h30-0h; 6ª 12h-15h, 19h30-0h; sáb.-dom.13h-
17h. AmEx, MC, $$

FRANCO-ITALIANO Gomide Neste amplo casarão em Lourdes, os pratos têm sotaque europeu. No menu, foie gras marinado no jerez, confit de canard ao molho de tâmaras e mignon de cordeiro com risoto. Para encerrar, figo fresco com mascarpone e calda de chocolate e nozes. Rua Tomás Gonzaga 189, Lourdes (31 3292 4928/ restaurantegomide.com.br).Aberto 3ª-sáb. 18h-0h; dom. 12h-18h. AmEx, $$

CONTEMPORÂNEO Hermengarda Um dos novos expoentes da cidade, prepara receitas contemporâneas com ingredientes brasileiros. Exemplos são a codorna recheada de cogumelos acompanhada de curau de milho verde e a costelinha à pururuca com risoto de feijão, carnes defumadas e couve. De sobremesa, vá de bolinho quente de queijo Serra da Canastra com calda de vinho do Porto. Rua Outono 314, Carmo Sion (31 3225 3268/hermengarda.com.br). Aberto 3ª-4ª 19h-0h30; 5ª-sáb. 19h-1h30; dom. 12h-17h. AmEx, MC, $$

PIZZARIA Olegário Pizza e Forneria Redondas de massa fina, assadas em forno a lenha. A Estrada Real, com cobertura de carne de sol desfiada, catupiry e queijo do Serro, é imperdível. Avenida Olegário Maciel 1748, Lourdes (31 3337 4446/ pizzariaolegario.com.br). Aberto 18h-último cliente. AmEx, MC, $$

FRANCÊS Taste-Vin O ex-engenheiro Rodrigo Fonseca se especializou em um único prato: os suflês. Entre os dez sabores salgados que constam do cardápio, figuram o de surubim defumado, o de bacalhau com alho-poró e azeitonas pretas e o tradicional à base de queijo gruyère. Com decoração inspirada no interior da França, a casa tem ainda uma das melhores cartas de vinho de BH. Rua Curitiba 2105, Lourdes (31 3292 5423/tastevin-bh.com.br). Aberto 2ª-5ª 19h30-0h; 6ª-sáb. 19h30-1h. AmEx, MC, $$

BRASILEIRO Trindade O restaurante mais badalado do momento é capitaneado pelos chefs Frederico Trindade e Felipe Rameh, dupla que fez sucesso na edição do Madrid Fusión que homenageou Minas Gerais com um porquinho prensado cozido a baixa temperatura e servido com legumes orgânicos, molho de mexerica e mostarda e torresmo. Rua Alvarenga Peixoto 388, Lourdes, (31 2512 4479/trindadebrasil.com.br). Aberto 3ª-5ª 18h-0h; 6ª-sáb. 11h-15h, 18h-1h. AmEx, MC, $$

ITALIANO Vecchio Sogno O que garante o sucesso do restaurante do chef Ivo Faria é o menu-degustação que muda toda semana, com receitas clássicas e massas frescas. Rua Martim de Carvalho 75, Santo Agostinho (31 3292 5251/vecchiosogno.com.br). Aberto 2ª-5ª 12h-0h30; sáb. 18h-2h; dom. 12h-18h. AmEx, DC, MC, $$

BRASILEIRO Xapuri O clima é de fazenda, o cheiro é de forno a lenha e o cenário conta até com a figuração de um pequeno milharal. É nessa “roça”que dona Nelsa Trombino comanda a cozinha de onde saem pratos como a costelinha com canjiquinha e o frango com quiabo e angu. Para coroar, dezenas de opções de doces caseiros. Rua Mandacaru 260, Pampulha (31 3496 6198/ restaurantexapuri.com.br). Aberto 3ª-sáb. 12h-23h; dom. 12h-18h. AmEx, MC, $$


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