Especial cidades-sede: saiba onde comer em Brasília

Uma cena gastronômica que se desenvolve a olhos vistos para acompanhar o crescente nível de exigência do público da capital

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Brasília tem alguns polos gourmets, como a quadra conhecida como “rua dos restaurantes” (CLS 404/405), com casas de diversos sotaques num espaço de poucos metros, e o Pontão do Lago Sul (pontaodolagosul.com.br), centro de lazer que reúne oito restaurantes com linda vista para o Lago Paranoá.

Escolha entre o japonês Soho (61 3664 3979/sohobrasilia.com.br), que serve até barbatana de tubarão, e o eclético Bier Fass (61 3364 4041/bierfass.com.br), com vários tipos de peixe e frutos do mar. Nos últimos anos, várias casas paulistanas abriram filiais na capital – caso do Le Vin Bistrô (Park Shopping, 2º piso, Espaço Gourmet, 61 3028 6336/levin.com.br) e do português A Bela Sintra (CLS 105, bloco D, loja 35, 61 3242 4001/abelasintra.com.br).

Mas nem só de alta gastronomia vive o paladar brasiliense. Nas entradas das quadras residenciais, são tradicionais os carrinhos de lanche dos mais variados tipos: de yakissoba a cachorro-quente. Um dos mais famosos é o trailer do Landi (Entrequadras 405/406 Sul, 61 9987 7351), com seu hot dog sem economia de complementos. Nossas faixas de preço para restaurantes consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$30; $$ para R$30-$55; $$$ para acima de R$55.

CAFÉS E RESTAURANTES

CONTEMPORÂNEO Aquavit A casa do premiado chef dinamarquês Simon Lau funciona apenas quatro noites por semana e recebe no máximo 25 pessoas por vez. O menu-degustação de cinco pratos mescla influências nórdicas e ingredientes frescos do cerrado. SMLN, ML 12, conjunto 1, casa 5, Lago Norte (61 3369 2301/restauranteaquavit.com). Aberto 4ª-sáb. 21h-1h30. DC, MC, $$$

LANCHONETE Bendito Suco A especialidade são sucos como o refrescante Veleiro (com melão, castanha-do-pará e coco) e sanduíches naturais. Tem localizações estratégicas: ao lado do Parque Olhos D’Água e às margens do Lago Paranoá (onde rolam festas com bandas brasilienses e DJs). Pena que não abre de manhã, deixando os atletas na mão. SCES, trecho 2, lote 8 (61 3225 0249). Outro endereço CLN 413, bloco E (61 3039 1600).Aberto 3ª-dom. 16h30-0h. MC, $

VARIADO Dudu Bar Apesar do nome, está mais para restaurante: do extenso cardápio, o robalo com crosta de castanha de baru com arroz de caju-passa do cerrado é o prato mais pedido. O ambiente é descolado e a carta de drinques tem caipiroscas de vários tipos. Outros empreendimentos do chef Dudu Camargo, como a pizzaria Fratello Uno (103 Sul, 61 3321 3213, e 109 Norte 61 3447 3360) e a hamburgueria Respeitável Burger(402 Sul, 61 3224 8852), também fazem sucesso na cidade. SCLS 303, bloco A (61 3323 8082/duducamargo.com.br). Aberto 2ª-5ª 12h-15h, 18h-0h; 6ª-sáb. 12h-2h; dom. 12h-17h. AmEx, DC, MC, $$

CARNES Figueira da Villa De inspiração uruguaia (e proprietário baiano), o restaurante fica na Vila Planalto, bairro com clima de cidade do interior próximo ao Congresso Nacional – repleto de restaurantes. Sob a frondosa figueira que dá nome à casa, prove delícias como empanadas e o asado de tira. Acampamento DFL, Rua 1, lote 2, Vila Planalto (61 3081 0563/figueiradavilla.com.br). Aberto 2ª-sáb. 12h-0h; dom. 12h-16h. AmEx, DC, MC, $$$

CHURRASCO Fogo de Chão Rede premiada de churrascarias em sistema de rodízio, com seleção de carnes de alta qualidade e bufê variado, com muitas saladas e acompanhamentos como arroz de carreteiro e feijão mexido. Dá para ir a pé do Setor Hoteleiro Sul – o problema é voltar caminhando depois de tanta comida. SHS quadra 5, bloco E (61 3322 4666/fogodechao.com.br). Aberto 2ª-sáb. 12h-16h, 18h-0h; dom. 12h-22h30. AmEx, DC, MC, $$$

ALEMÃO Fred A cozinha é alemã, mas o prato de maior sucesso é o brasileiríssimo picadinho. Com cubos de filé-mignon, farofa de banana e ovo poché, ele é flambado à vista dos clientes. Há ainda pratos como truta com molho de amêndoas e língua de boi ao molho madeira. SCLS 405, bloco B (61 3443 1450/ fredrestaurante.com.br). Aberto 2ª-6ª 12h-15h; sáb.-dom. e feriados 12h-16h; 3ª-sáb. 19h-0h. AmEx, DC, MC, $$

ITALIANO Gero A filial do restaurante paulistano reflete a elegância e a excelência da cozinha e do serviço das demais casas do grupo Fasano. O cardápio tem estrelas como a polenta ao funghi e a costelinha de porco com nhoque de ameixa. Excelente carta de vinhos. SHIN CA 4, lote A, Shopping Iguatemi, Lago Norte (61 3577 5520). Aberto 2ª-5ª 12h-15h, 19h-0h; 6ª 12h-15h30, 19h-1h; sáb. 12h-17h, 19h-1h; dom. 12h-17h, 19h-23h. AmEx, DC, MC, $$$

BUFÊ Mangai É difícil escolher entre os quase 80 pratos da culinária sertaneja servidos em sistema de bufê por quilo: tem de carne de sol com nata e risoto sertanejo a queijo coalho feito na hora. As sobremesas também são cobradas por peso – sorte que há redes para uma siesta. Faz parte de uma rede de João Pessoa. SCES, trecho 2, conjunto 41 (61 3224 3079/mangai.com.br). Aberto 2ª-5ª 12h-15h, 18h-22h; 6ª-dom. 12h-22h. AmEx, DC, MC, $$

VARIADO Nossa Cozinha Bistrô Charmoso e aconchegante, com luminárias de cristal e papel de parede vermelho. O cardápio tem poucas mas boas opções que mudam quase semanalmente – mas no jantar sempre tem a costelinha de porco ao molho barbecue, sucesso da casa. Há também opções vegetarianas. CLN 402, bloco C (61 3326 5207/nossacozinhabsb.blogspot.com.br). Aberto 2ª-5ª 11h30-15h, 19h30-23h; 6ª-sáb. 11h30-15h, 19h30-0h. MC, $

BRASILEIRO Panelinha O cardápio reúne receitas e ingredientes de diferentes regiões do Brasil – de picadinho a risoto de pato no tucupi com jambu (erva do norte do país). O clima é de casa de família. Durante a semana, há pratos com preços mais em conta no almoço. SHCN 316, bloco C (61 3041-5070/panelinhabsb.blogspot.com.br). Aberto 2ª-4ª 12h-16h; 5ª-sáb. 12h-2h; dom. 12h-18h. AmEx, DC, MC, $

VARIADO Piantella Não há endereço mais certeiro para presenciar os bastidores da política nacional: é o favorito dos poderosos. Entre as pedidas, fettuccine ao molho de camarão e filé à moscovita (com molho branco e caviar), que não está no cardápio. A carta de vinhos, com cerca de 500 rótulos, é uma das melhores da cidade. CLS 202, bloco A (61 3224 9408/piantella.com.br). Aberto 2ª-sáb. 12h-15h, 19h-1h; dom. 12h-16h.
AmEx, DC, MC, $$$

SORVETES Saborella Supercremosos, os sorvetes são feitos à moda italiana. Mas entre os cerca de 100 sabores, não faltam frutas brasileiras como bacuri, cupuaçu, caju, taperebá e jabuticaba. CLN 112, bloco C (61 3340 4894/saborella.net). Aberto 2ª-sáb.
12h-22h; dom. 12h-21h. DC, MC, $

PERUANO Taypá Representante brasiliense da recente febre de novos restaurantes peruanos que estão abrindo pelo país, tem ceviches fresquíssimos e um pisco bar. Entre os drinques, o Sin Resaca leva pisco, vodca, canela, morango, suco de pera e maracujá. SHIS QI 17, bloco G, Fashion Park, Lago Sul (61 3248 0403/taypa.com.br). Aberto 2ª-5ª 12h-15h, 19h-0h; 6ª 12h-15h, 19h-1h; sáb. 12h-16h, 19h-1h; dom. 12h-17h. AmEx, MC, $$


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