Especial cidades-sede: saiba onde comer em Cuiabá

Situada à beira de dois rios, Cuiabá usa os peixes de água doce como base de seus saborosos pratos regionais

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Comer bem em Cuiabá é fácil. A culinária regional tem como ponto forte os famosos pratos preparados com os muitos peixes de água doce da região, entre eles o pintado, o pacu, o piraputanga e amatrinxã. Há, ainda, uma reverenciada iguaria local que atende por maria isabel –deliciosa combinação de carne com arroz e farofa de banana – e a imperdível paçoca de pilão, de origem nordestina, mas que ganhou status local.

Já a comida caseira bem preparada e servida em um ambiente charmoso pode ser apreciada tanto na Casa Ferraz (R. 24 de outubro, 584, Centro, 65 3052-4588 / casaferrazcultural.jimdo.com) como na Dega Dorileo (R. 24 de outubro, 986, 65 3324-0045). Os dois locais apostam na decoração simples e aconchegante e na sofisticação de sabores da terra.

Nossas faixas de preço consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$30; $$ para R$30-$55; $$$ para acima de R$55.

Contemporâneo

Mahalo O restaurante está, com razão, entre os queridinhos da cidade. A chef, Ariani Malouf, é formada pela prestigiosa escola Cordon Bleu, em Paris, e se dedica a explorar os ingredientes locais com técnicas clássicas de cocção. Experimente o beef passion, feito com prensado de mandioca e queijo coalho, vinagrete de pimenta de cheiro e farofa de paçoca. O ambiente, uma ampla e moderna casa, é aconchegante e bem decorado. É o único da região a possuir 2 estrelas no prestigioso Guia 4 Rodas em toda a região centro-oeste. Presidente Castelo Branco, 359, Quilombo (65 3028-7700 / 9962-0436 / mahalocozinhacriativa.com.br). Aberto 2ª-sáb. 11h30-14h40. V, DC, MC, AmEx, Elo, VV, $$$.

Avec – Gran Odara Graças à intervenção conceitual do chef francês Patrick Ferry, que hoje está no Sofitel Guarujá, a casa possui um menu que soube agregar o sabor cuiabano a pratos de clara inspiração francesa. O espaço está aberto para atender hóspedes do hotel Gran Odara, bem como o público em geral. Av. Miguel Sutil, 8344, Ribeirão da Ponte (65 3616-2014 / hotelgranodara.com.br/especiais/bar-restaurante). Aberto Diariamente. 6h-10h, 12h – 15h e 19h – 0h. V, DC, MC, AmEx, Elo, $$$.

Pescados

Lélis Peixaria Certamente o mais famoso restaurante de Cuiabá dedicado exclusivamente aos peixes de água doce. Aqui é possível apreciar mojica de pintado (peixe ensopado com mandioca), ventrecha de pacu frita, pintado frito, matrinxã assada. R. Mal. Mascarenhas de Moraes, 36, Duque de Caxias / (65 3322-9195 / lelispeixaria.com.br). Aberto 2ª-6ª. 11h30-15h, 18h30 -23h. V, DC, MC, AmEx, Elo, $$$.

Só Pera Aberto em 1989, o forte desta casa que também faz muito sucesso já está no nome– o peixe pera, também conhecido como piraputanga, uma das melhores iguarias de água doce na região. Aqui o cliente pode escolher o peixe fresco a ser saboreado, quase sempre assado. R. Manoel Garcia Velho, 582, Bandeirantes, (65 3321-0624). Aberto 3ª-dom. 11h30-13h, 18h -1h. V, MC, $$$.

Regional

Regionalíssimo Maria isabel, farofa de banana, paçoca de pilão, arroz com pequi e outros pratos da terra são facilmente encontrados nesta casa. O restaurante fica na região do Porto, ao lado do rio Cuiabá, em um casarão antigo e charmoso, com decoração típica com chita, artesanato de barro e móveis rústicos. Doce de caju, furrundu (doce de mamão) e de leite são servidos como sobremesa. Av. Beira Rio, s/n, Bairro Porto, anexo ao Museu do Rio (653623-6881 / restauranteregionalissimo.com.br). Aberto 3ª-dom. 11h15-14h30, 18h -1h. V, MC, $$.

Churrasco

Getúlio Grill Serviços à la carte e de bufê fazem parte do cardápio do restaurante, que oferece saladas e mesa de frios no almoço e jantar. O cardápio traz todos os tipos de carne, mas a vermelha é o ponto forte da casa. Há dois ambientes internos, além da área aberta que permite apreciar o movimento de uma das principais avenidas de Cuiabá. Av. Presidente Getúlio Vargas, 1.147 (65 3624-9992/getuliogrill.com.br). Aberto 3ª-dom. 11h-15h, 18h –últ. cliente. V, DC, AmEx, MC, $$$.

Variado

Canela Fina Aqui o destaque é a salada show, onde o cliente escolhe os ingredientes e a refeição é preparada na hora. Para acompanhar, pratos àla carte ou bufê. Carne, ave e peixe fazem parte das opções. R. Cândido Mariano, 1.160, Quilombo (65 3611-9900 / canelafina.com.br). Aberto 3ª-dom. 11h30-15h, 18h -1h. V, MC, AmEx, DC, $$.

Choppão Para encerrar a noite, o escaldado é a pedida no inverno. Acompanhado com torradas, o caldo tem sido apreciado ao longo dos anos por cuiabanos e turistas. O restaurante é um dos mais antigos da capital e é um conceituado ponto para degustação de cerveja. O filé a parmegiana é um pedido sem erro. Pça. 8 de Abril , 44, Goiabeiras (65 3623-9101 / choppao.com.br). Aberto 4ª-dom. 11h30-últ. cliente. V, MC, DC, AmEx, Elo, VV, $$$.


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