Especial cidades-sede: saiba onde comer em Curitiba

As melhores opções gastronômicas da cidade paranaense

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Curitiba é uma cidade para todos os gostos, e oferece bons restaurantes focados nas gastronomias alemã, italiana, francesa, polonesa e japonesa. Aos domingos, carros formam filas que levam à Santa Felicidade, tradicional bairro cujas origens vêm da Itália. No entorno da Praça da Espanha, uma gama de opções favorece quem ainda não decidiu que prato escolher.

Curitiba também é fã de feiras gastronômicas, que invadem ruas e praças em dias específicos: nas sextas-feiras à noite, a preferida é a Praça da Ucrânia; nos sábados à tarde é a vez da rua Carneiro Lobo. Por lá, você pode saborear delícias populares como pierogi (um tipo de pastel cozido originário da Polônia e oeste da Ucrânia), espetinhos, empanadas, pamonha, pastel e yakissoba. Bolsos quase vazios e mais abastados, todos tem sua vez entre botecos e bistrôs.

RESTAURANTES

ITALIANO Mangiare Felici Fundado em 1995, o espaço trabalha com gastronomia italiana e tem cardápio variado de massas, carnes e frutos do mar. A adega de vinhos é vasta e oferece boas opções de harmonização. Tem estacionamento próprio com manobrista. Rua Francisco Rocha, 560, Batel (41 3244-7446/mangiarefelice.com.br). Aberto 3ª-dom 11h30-0h. $$.

Velho Madalosso Localizado no bairro Santa Felicidade, famoso pela colonização italiana e ponto certo de datas comemorativas como dias das mães e dos pais, o restaurante possui duas sedes, uma em frente a outra. Foi fundado em 1963 e construiu sua história como um restaurante familiar. Funciona como rodízio. Av. Manoel Ribas, 5852, Santa Felicidade (41 3273-1014/velhomadalosso.com.br). Aberto 3ª-dom 11h30-23h30. $$.

PIZZARIA Piola O espaço é uma rede italiana de pizzarias com sede em onze países e quatro cidades brasileiras. Decorado com cores vivas e ambientado com sons moderninhos, geralmente é frequentado por casais e grupos de amigos. Além das opções de pizzas – assadas em forno a lenha, da cozinha saem massas, risotos, saladas e sobremesas. Alameda Dom Pedro II, 105, Batel (41 3225-7725/piola.it). Aberto 2ª-4ª 18h-0h. 5ª-sáb. 18h-1h; dom. 18h0h. $$.

REGIONAL Mercearia Fantinato Tradicional bar de Curitiba, começou suas atividades em 1953 e desde então abriga quem busca deliciosas porções de boteco. A preferida do cardápio é a carne de onça (prato de carne vermelha crua), preparada às vistas do cliente que pode escolher a opção “com frescura”, que leva menos cebola e alho que a receita original. Rua Mateus Leme, 2553, Bom Retiro (41 3023-1953/facebook.com/mercearia.fantinato) Aberto 2ª-6ª 17h-1h; sáb. 12h-1h. $.

LANCHES Bar do Pudim Iguarias como pão com bolinho, x-coração e empada de camarão saem da cozinha do tradicional boteco que carrega mais de 40 anos de história. Os dois pequenos ambientes acolhem quem não se importa em voltar para casa com um “delicioso” aroma de fritura. Praça do Redentor, 322, São Francisco (41 3022-1553). Aberto 2ª-4ª 17h-0h; 5ª-6ª 17h-1h; sáb. 12h-22h. $.

ALEMÃO Schwarzwald Mais conhecido como Bar do Alemão, fincou suas raízes no centro histórico de Curitiba e é destino certo dos boêmios. Como sugere o nome, da cozinha saem pratos germânicos como joelho de porco, chucrute e marreco. Para beber, o favorito é o submarino, na versão clássica que une chope e uma dose de steinhäger. Rua Doutor Claudino dos Santos, 63, São Francisco (41 3223-2585/bardoalemaocuritiba.com.br). Aberto 2ª-dom. 11h-2h. $.

FRANCÊS Île-de-France Casa dos amantes da culinária francesa, tem pratos típicos de regiões como Borgonha e Normandia. O telhado é equipado com uma réplica da Torre Eifell, contornada por luzes de néon. A adega abriga mais de 100 rótulos de vinhos. Praça 19 de dezembro, 538, Centro (41 3223-9962/restauranteiledefrance.com.br). Aberto 2ª-5ª 19h-0h; 6ª-sáb. 19h-1h. $$$$.

CHURRASCARIA Ervin Churrascaria Aberta há mais de 60 anos como um bar e sorveteria, é hoje um dos tradicionais redutos de quem busca boas opções de carne, ladeadas por porções como polenta frita, maionese, salada e farofa. A carta de vinhos inclui opções de países como França, Portugal, Chile e Argentina. Rua Mateus Leme, 2746, Centro Cívico (41 3252-5347/churrascariaervin.com.br). Aberto 3ª-6ª 11h30-14h; sáb.-dom. 11h-15h30. $.

SORVETES A Formiga A sorveteria mais antiga da cidade mantém a receita original, feita de leite, frutas e açúcar. Na calçada em frente à casa, famílias, amigos e casais buscam um espaço para sentar e aproveitar dias de sol e calor. Ao lado das opções de sorvete estão também frapês e milk-shakes. Avenida Iguaçu, 2011, Água Verde (41 3242-0563). Aberto 2ª 13h-20h; 3ª-dom. 10h-20h. $.


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