Especial cidades-sede: saiba onde comer em Fortaleza

O melhor da cozinha do estado – tanto do mar quanto da terra

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Fortaleza está se tornando um importante polo da gastronomia no Nordeste. Camarão, lagosta e caranguejo frescos são as estrelas dos cardápios, tanto nos estabelecimentos mais simples quanto nas casas mais sofisticadas.

O fato de ser a capital do Ceará contribui para que tradições culinárias de todo o estado estejam representadas. Isso inclui a tapioca e suas infinitas possibilidades de recheio, especialmente no Centro das Tapioqueiras (Avenida Washington Soares 10215, Messejana, 85 3276 8580), que tem mais de 20 boxes – difícil é escolher o sabor. Há ainda o cuscuz, a macaxeira frita, o baião-de-dois e alguns clássicos do sertão nordestino, como a buchada e a panelada. Nossas faixas de preço para restaurantes consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$30; $$ para R$30-$55; $$$ para acima de R$55.

RESTAURANTES & CAFÉS

SORVETERIA 50 Sabores As opções de sabores chegam ao dobro do que sugere o nome do lugar. Entre os preferidos estão os sorvetes de tapioca, castanha de caju e frutas regionais, como cajá e murici. Avenida Beira-Mar 2892, Meireles (85 3032 0050/50sabores.com.br). Aberto 10h-23h45. Outro endereço Vários.

PESCADOS Coco Bambu A arquitetura suntuosa, com pé-direito alto, rivaliza com a vista que se tem da varanda. De frente para o mar, serve pratos à base de peixe, lagosta e camarão. Avenida Beira-Mar 3698, Meireles (85 3198 6000/ restaurantecocobambu.com.br). Aberto 11h30-0h. Outro endereço Rua República da Armênia 1150, Água Fria (85 3023 7777). AmEx, DC, MC, $$$

BRASILEIRO Colher de Pau Peixada cearense, galinha à cabidela e carne de sol com baião-de-dois são alguns dos clássicos regionais que brilham no cardápio. Aos sábados tem feijoada, samba ao vivo e clima de paquera. Rua Ana Bilhar 1178, Varjota (85 3267 6680). Aberto dom.-4ª 12h-0h; 5ª-sáb. 12h-1h. AmEx, DC, MC, $$

REGIONAL Docentes e Decentes Prato típico da região, o feijão-verde feito com nata é o carro-chefe do bar. A unidade da Avenida Santos Dumont é uma boa pedida para almoçar depois da praia. À noite, o agito se muda para a filial da Rua Ana Bilhar, onde há shows de forró, sertanejo, pagode e pop rock. Avenida Santos Dumont 6180, Papicu (85 3265 3267/docentesedecentes.com.br). Aberto dom.-4ª 11h30-0h; 5ª-sáb. 11h30-2h. Outro endereço Rua Ana Bilhar 1445, Varjota (85 3267 4855)Aberto 3ª-4ª 17h-1h; 5ª 17h-2h; 6ª-sáb. 17h-3h; dom. 10h-17h. AmEx, DC, MC, $$

REGIONAL Lá na Roça São mais de 50 opções de pratos da cozinha cearense servidos no bufê. Depois da refeição, descanse em uma das redes espalhadas pelo restaurante, que é todo decorado com artesanato do sertão nordestino. Para chamar o garçom, é só balançar o sininho que fica em cima da mesa. Rua Capitão Antonio de Aguiar 41, Aldeota (85 3224 6061/lanaroca.com.br). Aberto diariamente 8h-15h. Outro endereço Avenida Eusébio de Queiroz 4425, Eusébio (85 3260 2464). DC, MC, $

CONTEMPORÂNEO L’Ô Restaurante Peixes e frutos do mar pescados na região são a base para as criações do chef Marcos Monteiro. Escolha entre o salão climatizado com pé-direito duplo ou os lounges ao ar livre, cercados de jardins e espelhos-d’água. Avenida Pessoa Anta 217, Praia de Iracema (85 3265 2288/lorestaurante.com.br). Aberto 2ª-6ª 12h-15h30, 19h-1h; sáb. 19h-1h; dom. 12h-15h30. AmEx, DC, MC, $$

PESCADOS Mercado de Peixes Nos mais de 30 boxes, os peixes e frutos do mar podem ser comprados direto dos pescadores – para levar pra casa ou consumir lá mesmo. Para fritar um quilo de camarão, por exemplo, basta pagar mais R$6. O visual à beira-mar é lindo. Avenida Beira-Mar, altura do nº 4000. Aberto diariamente 7h-19h (boxes), 10h-21h (cozinhas). $

CONTEMPORÂNEO Nostradamus A combinação das receitas do chef Breno Cruz com a ambientação à luz de velas e piano ao vivo faz do restaurante instalado no hotel Gran Marquise um dos mais sofisticados de Fortaleza. Avenida Beira-Mar 3980, Mucuripe (85 4006 5353/restaurantenostradamus.com.br). Aberto 2ª-sáb. 19h-0h. AmEx, Diners, MC, $$

PIZZARIA Vignoli Nada de usar talher: para saborear as pizzas de massa bem fininha, umas das mais gostosas da cidade, os clientes recebem luvas de plástico para comer com as mãos. Avenida Senador Virgílio Távora 10, Meireles (85 3267 9450/ pizzavignoli.com.br). Aberto diariamente 18h-0h.Outros endereços Rua Professor Dias da Rocha 430, Meireles. Aberto 3ª-dom. 18h-0h. Rua Frederico Borges 125, Varjota. Aberto 5ª-3ª 18h-0h. MC, . $$

FRUTOS DO MAR Vojnilô Referência em pescados frescos, o premiado restaurante tem como especialidade os peixes e frutos do mar assados na brasa. As ostras são mantidas vivas num aquário, para ser escolhidas pelos clientes. Rua Frederico Borges 409, Varjota (85 3267 3081). Aberto 2ª 19h-0h; 3ª-sáb. 12h-15h, 19h-0h; dom. 12h-17h. AmEx, DC, MC, $$


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