Especial cidades-sede: saiba onde comer em Porto Alegre

Ir para Porto Alegre e não comer churrasco é quase um pecado, mas também há excelentes italianos e até um tailandês premiado

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Time Out

Dizer que o gaúcho é viciado em carne não é apenas uma percepção estereotipada de quem está fora do Rio Grande do Sul. Em Porto Alegre, a maior parte das pessoas só considera uma refeição completa quando tem uma carne de prato principal. Nos finais de semana, sente-se cheiro de churrasco na rua, seja dos feitos em casa, seja das churrascarias.

Para saciar essa demanda, a maior parte dos restaurantes da cidade são churrascarias, de rodízio ou à la carte. E a carne servida costuma ser deliciosa, afinal, o gaúcho é muito exigente com ela.

Outro hábito arraigado do porto-alegrense, o de se sentar em cafeterias, conta com cada vez mais opções, muitas delas descoladas e charmosas. Boas sugestões para curtir uma pausa são o Press Café (R. Hilário Ribeiro, 281, 51 3222-7718/ grupopress.com.br), o Café do Porto (R. Padre Chagas, 293, 51 3346-8385/ cafedoporto.com.br) e o Media Luna (R. Doutor Timóteo, 890, 51 3264-0942/ medialunacafe.com.br).

A capital gaúcha tem ainda boas casas tradicionais alemãs e italianas, culinárias populares no sul do País. Já entre os restaurantes novos, surgem pequenos bistrôs e estabelecimentos de comida contemporânea liderados por chefs em ascensão, em áreas de concentração gastronômica como Auxiliadora, Centro Histórico e Moinhos de Vento.

Nossas faixas de preço para restaurantes consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$ 30; $$ para R$ 30-R$ 55; $$$ para acima de R$ 55.

Alemão

Prinz O schnitzel - filé à milanesa com nata acompanhado de salada de maionese - servido no Prinz desde 1965 do mesmo jeito é um dos pratos mais apreciados da cidade. Outros tradicionais do restaurante são o sanduíche aberto de lombo de porco, salsicha bock picada e filé recheado com queijo, presunto e picles. Todos podem ser acompanhados da mostarda picante feita na casa, mais um clássico do Prinz. Av. Protásio Alves, 3.208, Petrópolis (51 3383-0675).Aberto2ª-5ª 18h-23h15, 6ª-sáb. 18h-0h30. Amex, DC, MC, V, $.

Schullas Um misto de restaurante e boteco alemão, mas com alguns pratos de outras culinárias internacionais, o Schullas é uma boa opção para quem quer jantar ou petiscar. Para lanchar, os mais pedidos são o sanduíche de hackepeter (carne crua temperada), sanduíche aberto, bolinho de bacalhau e bolinho de batata, esse servido apenas nas terças e quintas-feiras. Spatzel (massa típica alemã) com escalopes de filé e filé grelhado com molho de nata e batata suíça são boas sugestões de refeições. Av. Mariland, 431, Auxiliadora (51 3337-0042/ schullas.com.br). Aberto 2ª-sáb. 17h30-0h. Amex, DC, MC, V, $$

Bistrô

Del Barbiere O charmoso e novo restaurante divide espaço com a antiga barbearia do pai do dono e chef Marcelo Schambeck, 25 anos, no Centro da cidade. Com apenas 24 lugares, serve menus pré-definidos de terça-feira a sexta-feira, que são atualizados a cada mês. Aos sábados, o chef vai à feira e decide um cardápio especial de acordo com os produtos disponíveis. Costuma lotar e é preciso reservar lugar. R. Jerônimo Coelho, 188, Centro Histórico (51 3019-4202/delbarbiere.com.br). Aberto 3ª-sáb. 12h-15h. DC, MC, V, $$.

Chicafundó Restaurante pequeno, com 30 lugares, mas confortável e acolhedor, tem menu variado definido pela chef Elisa Prenna no início da semana com entrada e prato principal. A sobremesa é à parte. Aos sábados, normalmente o cardápio tem inspiração tailandesa. É preciso reservar antes para garantir lugar.R. Coronel Bordini, 232, loja A, Auxiliadora (51 3028-6091/ chicafundo.com.br). Aberto 3ª-6ª 12h-14h; sáb. 12h-15h. DC, MC, V, $ (semana) $$ (sábado).

Contemporânea

Constantino O restaurante que abre só para o jantar tem três ambientes que proporcionam experiências diferentes: jardim, com mesas ao ar livre, sala da lareira, com sofás e adega, e salão interno. O chef Giovani Rollo se inspira na gastronomia do Mediterrâneo, mas faz misturas. Entre as sugestões estão panelinha de cogumelos e alho-poró (entrada), robalo grelhado com ervas finas, manteiga de limão e alcaparras e minichurros com doce de leite (sobremesa). R. Fernando Gomes, 44, Moinhos de Vento (51 3346-8589/ constantinocafe.com.br) Aberto 2ª-sáb. 18h-0h. , DC, MC, V, $$.

Hashi Art Cuisine O chef Carlos Kristensen usa elementos da cozinha brasileira, asiática e francesa para criar a sua culinária, servida em ambiente elegante e requintado. Além do cardápio da cozinha, que inclui peixe, camarão, tulipa de bacalhau, avestruz e cordeiro, conta com um sushibar. A carta de vinhos inclui mais de 300 rótulos escolhidos pelo enólogo Adolfo Lona. Sob reserva, serve menu-degustação com seis pratos e uma sobremesa.
R. Desembargador Augusto Loureiro Lima, 151, Bela Vista, (51 3328-0005/ hashi.com.br). Aberto 2ª-sáb. 19h30-0h. Amex, DC, MC, V, $$$

Churrascaria

Barranco
Um dos únicos restaurantes da cidade a atender ininterruptamente entre o almoço e o jantar todos os dias da semana é também um dos locais pelos quais os porto-alegrenses têm mais carinho. A área externa, onde é possível comer sob a sombra de árvores, é concorridíssima, principalmente nos finais de semana. O atendimento é à la carte e entre os cortes mais pedidos da raça Angus estão a picanha, o cordeiro-mamão e o entrecôte. O lombinho de porco que vem coberto por queijo ralado é o carro-chefe da casa. Para acompanhar, o cliente pode escolher opções variadas de saladas em um carrinho que circula entre as mesas. As entradas mais tradicionais são aipim e polenta fritos. Av. Protásio Alves, 1.578, Petrópolis (51 3331-6172/ restaurantebarranco.com.br) Aberto 2ª-dom. 11h-2h. Amex, DC, MC, V, $$

Komka
A churrascaria inaugurada em 1967 e que até hoje segue no mesmo lugar tem ambiente familiar. O prato mais pedido é o galeto, que pode ser com bacon, queijo ou simples. Além de outros cortes de carne, a casa serve bons acompanhamentos, como feijão mexido, espaguete artesanal ao sugo, salada de batatas com maionese, polenta e provolone na chapa.Av. Bahia, 1275, São Geraldo (51 3222-1881/.komka.com.br). Aberto 2ª-sáb. 11h30-14h30, 19h-23h. DC, MC, V $$

Nabrasa Steak Famosa e premiada por servir cortes de carne de altíssima qualidade em sistema de rodízio, a churrascaria fundada em 1990 promoveu mudanças em 2013 que a deixaram ainda mais sofisticada. Além do nome, que ganhou um “Steak” no final, a casa abriu novas filiais (uma delas fica em São Paulo) e modificou a maneira de servir. O rodízio agora é chamado de menu-degustação e inclui 12 cortes de carne que chegam à mesa em ordem definida de acordo com textura e sabor. O tradicional bufê de saladas e acompanhamentos não existe mais, mas o cliente pode escolher à vontade no cardápio entre as opções oferecidas, que foram elaboradas pelo chef francês Pascal Valero. A carta de vinhos inclui 220 rótulos. R. Ramiro Barcelos, 389, Floresta (51 3225- 2205/ nbsteak.com.br). Aberto 2ª-6ª 11h30-15h30, 19h-0h; sáb. e fer., 11h30-0h; dom. 11h30-23h. Av. Nilo Peçanha, 2.131, Boa Vista (51 3333-1413) Aberto 2ª-6ª 11h30-15h30, 19h-0h; sáb. e fer., 11h30-0h; dom. 11h30-23h. Praia de Belas Shopping, Av. Praia de Belas, 1.181, Praia de Belas (51 3232-2313) Aberto 2ª-6ª 11h30-15h30, 18h30-23h; sáb. e fer., 11h30-23h; dom. 11h30-22h. Amex, DC, MC, V, $$$

Portoalegrense Em ambiente muito simples com elementos de decoração alemã, a Portoalegrense serve um churrasco que os gaúchos chamam de “a moda antiga”. Para começar, a entrada tradicional é o pão de queijo. O cardápio é enxuto e oferece os cortes mais tradicionais, como picanha, costela, maminha, fraldinha (chama-se vazio em Porto Alegre), frango e linguiça, mas que são muito saborosos, assados à lenha. Para pedir o prato mais famoso da casa, a carne de cordeiro, é preciso chegar cedo. Av. Pará, 913, São Geraldo (51 3343-2767/ churrascariaportoalegrense.com.br). Aberto 2ª-sáb. 11h-14h, 19h-23h. $

Galeteria

D'Italiani O rodízio servido na tradicional galeteria tem como entrada polenta frita, croquete de frango, frios, salada de radicchio com bacon e sopa de capeletti; galeto ao primo canto (assado sobre a brasa) e costelinha de porco vêm como prato principal, servidos na mesa, enquanto os garçons passam entre os clientes oferecendo diversos tipos de massas e molhos. Av. Pernambuco, 2.346, Floresta (51 3222-9611/restaurantebellaitalia.com.br/ditaliani.htm). Aberto dom.-2ª 11h30-14h15; 3ª-sáb. 11h30-14h15, 19h-23h30. DC, MC,V, $.

Vêneto A estrela da casa há mais de 20 anos é o galeto ao primo canto, servido com rodízio de 12 variedades de massas, polenta frita, costelinha de porco e paleta de cordeiro. Um bufê de saladas e queijo completam a farta refeição. Av. Dom Pedro II, 1.148, Higienópolis (51 3337-2173/ galeteriaveneto.com.br) e R. José de Alencar, 501, Menino Deus (51 3343-6099). Aberto 2ª-6ª 11h30-14h30, 19h30-0h; sáb. 11h30-15h, 19h30-0h30; dom. 11h30-16h, 19h30-23h30. DC, MC,V, $$.

Japonês

Daimu O restaurante aberto em 2008 por duas famílias japonesas usa ingredientes tradicionais, faz receitas autênticas, muito bem apresentadas, em salão moderno e requintado. No almoço, de segunda a sexta-feira é servido um rodízio executivo com 20 variedades de pratos quentes e sushis; aos sábados, tem sequência de temakis. À noite, funciona à la carte e há uma opção de sequência especial, com ingredientes diferentes dos do rodízio simples. Além dos pratos mais conhecidos, o Daimu oferece alguns raros, como sushis com ovas, enguia e salmão flambado. R. Dinarte Ribeiro, 169, Moinhos de Vento (51 3222- 0038/ daimu.com.br). Aberto 2ª-6ª 11h30-14h, 19h-23h30; sáb. e fer. 11h30-14h30, 19h30-0h). Amex, DC, MC, V, $$ (almoço), $$$ (jantar).

Sakaes O primeiro japonês de Porto Alegre, fundado em 1973, é simples, mas autêntico. O dono, Tadao Ecchuya, que usou as receitas da família para montar o menu com mais de 100 pratos, ainda corta peixes e monta sashimis. Entre as especialidades estão shimeji na manteiga (entrada), teppan yaki de salmão e sukiaki. R. Castro Alves, 690, Rio Branco (51 3222-5533). Aberto 2ª-6ª 19h-23h; sáb. 11h-14h, 19h-23h; dom. 11h-14h. DC, MC, V, $

Italiano

Atelier das Massas O restaurante é também uma galeria de arte, onde o proprietário Gelson Radaelli expõe suas obras e de outros artistas plásticos. A mesa de antepastos chama a atenção pela variedade de opções (mais de cem) e apresentação de bom gosto. No cardápio, 37 pratos, entre massas e carnes. R. Riachuelo, 1.482, Centro Histórico (51 3225- 1125/ atelierdemassas.com.br). Aberto 2ª-6ª 11h-14h30, 19h-23h30; sáb. 11h-15h, 19h-23h. Amex, DC, MC, V, $.

Puppi Baggio O restaurante com jeito de casa da nonna tem um deque no jardim onde é possível sentir o cheiro de manjericão e outras ervas cultivadas pelas proprietárias. Dentro do sobrado, a decoração mistura fotos antigas, peças de antiquário, utensílios de cozinha e retratos de santos. Serve massas artesanais produzidas em fábrica em Caxias do Sul e preparadas com receitas da família. A especialidade é a massa com molho de carne de panela. À noite, o cardápio inclui pizza. R. Dinarte Ribeiro, 155, Moinhos de Vento (51 3346- 3630/ puppibaggio.com.br). Aberto 3ª-6ª 11h30-15h, 19h30-0h; sáb. e dom. 12h-16h, 19h30-0h. Amex, MC, V, $$

Tailandês

Koh Pee Pee Fazer uma refeição no Koh Pee Pee é quase como estar na Ásia por algumas horas. Além da decoração típica, o restaurante é reconhecido por servir comida autêntica tailandesa e de qualidade. Entre os muitos prêmios que já recebeu está o Thai Select, certificado concedido pelo governo da Tailândia aos melhores restaurantes tailandeses do mundo. No cardápio, há 40 variedades: entradas, saladas, sopas e pratos principais, à base de frutos do mar, peixes, frango, carne vermelha e legumes. Para garantir a fidelidade culinária são importados temperos e ingredientes. A casa tem ainda um Espaço do Vinho, onde são servidos jantares harmonizados e degustações. R. Schiller, 83, Moinhos de Vento (51 3333- 5150/ kohpeepee.com.br). Aberto 2ª-sáb. 19h30-0h. Amex, DC, MC, V, $$$


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