Especial cidades-sede: saiba onde comer no Rio de Janeiro

Eclética e ousada, a nova safra de chefs cariocas está repaginando pratos clássicos

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Em constante transformação, a cena gastronômica carioca, marcada por renomadas instituições locais, vem afrouxando seus padrões conservadores. No entanto, não confunda simplicidade tradicional com preços acessíveis, pois os valores podem ser tão altos quanto o serviço ineficiente.

Os inúmeros botecos servem algumas das melhores e mais acessíveis opções, de lanches a refeições completas, enquanto centenas de bares de sucos e lanchonetes têm deliciosos hambúrgueres e sanduíches.

A maioria dos cardápios inclui pratos essenciais, como feijoada, moqueca e carnes, especialmente a picanha. Restaurantes japoneses e italianos são numerosos, ao passo que a paixão dos cariocas por pizza se reverte em curiosos formatos e sabores.

Os bons chefs tentam incansavelmente lidar com a demanda com iniciativas criativas. Ao mesmo tempo, os restaurantes por quilo são fontes confiáveis para saborosas e rápidas refeições. Em terra de carboidratos, não deixe de aproveitar as opções de saladas e verduras nos bufês da cidade. Nossas faixas de preço para restaurantes consideram o preço do prato principal mais barato: $ para abaixo de R$30; $$ para R$30-$55; $$$ para acima de R$55.

Restaurantes & Cafés

BRASILEIRO Aprazível Escondido nos morros de Santa Teresa, tem mesas em árvores com dosséis de palha que o tornam único. Serve pratos da rica culinária brasileira em um cenário perfeito para um jantar romântico – para uma refeição mais leve ou uns drinques, prefira o bar. Rua Aprazível 62, Santa Teresa (21 2507 7334/aprazivel.com.br). Aberto 3ª-sáb. 12h-23h; dom. 12h-18h. AmEx, MC, $$$

BRASILEIRO Bar do David No Chapéu Mangueira, favela acima do Leme, serve uma inusitada feijoada de frutos do mar a apaixonados clientes fiéis, todos os sábados. O cardápio é enxuto, a casa é modesta e não há frescuras e afetações, mas trata-se da mais autêntica culinária carioca, no seu melhor. Ladeira Ari Barroso 66, loja 3, Leme (21 7808 2200). Aberto 3ª-6ª 12h-17h; sáb.-dom. 12h-20h. Não aceita cartões de crédito. $

CONTEMPORÂNEO Irajá Gastrô Moderno charme brasileiro em uma descolada casa tombada de 1930. O restaurante recebe aplausos tanto pelo serviço e estilo quanto pela comida, que atualiza com competência receitas tradicionais como a galinhada. Rua Conde de Irajá 109, Botafogo (21 2246 1395/irajabistro.com.br). Aberto 2ª-5ª 20h-0h; 6ª-
sáb. 20h-1h30. AmEx, MC, $$

ITALIANO Mamma Jamma As pizzas de “mãe” são servidas em dois tamanhos (individual ou a obscura “para grupo”, que serve de 2 a 3 pessoas), mas a fama vem tanto da atmosfera de agito no avançado da semana quanto das grossas fatias que seduzem a multidão. Rua Saturnino de Brito 50, Lagoa (21 3875 1223/mammajamma.com.br). Aberto 2ª-sáb. 18h-1h; dom. 17h-0h. AmEx, MC, $$

ASIÁTICO Mekong Aberto em 2010, serve o Rogan Josh, cordeiro mal passado com curry, acompanhado de rolinhos e bolinhos de peixe. Fino e ao mesmo tempo divertido, ocupa uma esquina da rua gastronômica mais famosa do Rio, a Dias Ferreira. Rua General Urquiza 188a, Leblon (21 2529 2124/mekong.com.br). Aberto 3ª-6ª 12h-0h; sáb.-dom. 12h-1h. AmEx, MC, $

CONTEMPORÂNEO Olympe O mestre francês Claude Troigros chegou ao Rio nos anos 1980 e decidiu se instalar próximo à Lagoa, onde criou um clássico gastronômico na cidade. O menu-degustação mostra o melhor em criatividade de ponta, mas há um punhado de pratos principais tradicionais (que nunca saíram do cardápio). Rua Custódio Serrão 62, Jardim Botânico (21 2539 4542/olympe.com.br). Aberto 2ª-sáb. 19h30-0h30; 6ª 12h-16h. AmEx, MC, $$$

CONTEMPORÂNEO Oro O premiado chef carioca Felipe Bronze pode ser visto manuseando a arma de nitrogênio líquido no restaurante, adicionando mágica aos já inventivos menus-degustação. Ingredientes brasileiros como açaí aparecem em peso – e, se dinheiro não for problema, o menu harmonizado é o que há. Rua Frei Leandro 20, Jardim Botânico (21 2266 7591/ororestaurante.com). Aberto 2ª-sáb. 19h30-0h. AmEx, MC, $$$

CONTEMPORÂNEO Oui Oui Pequenas porções são a pedida no estiloso restaurante: crostinis de cordeiro, risotos, costelinhas caramelizadas e um indulgente macarrão com queijo são servidos em uma gama de potes e panelas quase tão agradáveis quanto seu conteúdo. Rua Conde de Irajá 85, Botafogo (21 2527 3539/restauranteouioui.com.br). Aberto 2ª-6ª 12h-15h, 19h30-1h; sáb.-dom. 20h-1h30. AmEx, MC, $

CHURRASCO Porcão A filial do Flamengo tem vista impressionante para o Pão de Açúcar e talvez o melhor (e certamente o maior) bufê entre as casas do gênero. O sistema de rodízio é a estrela, com a garantia de que a carne vai ser da melhor qualidade e não vai parar de chegar à mesa enquanto você não disser chega. Avenida Infante Dom Henrique, Aterro do Flamengo, Flamengo (21 3461 9020/porcao.com.br). Aberto 2ª-sáb. 12h-0h; dom. 12h-23h. AmEx, MC, $$$


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